Resep soto Banjar merupakan salah satu resep soto yang paling diminati di Indonesia. Kamu mungkin pernah menyantap soto Betawi atau yang berasal dari daerah lainnya di Pulau Jawa. Namun, soto Banjar ini memiliki ciri khas tersendiri.
SOTO Banjar merupakan soto khas Suku Banjar, Kalimantan Selatan yang terkenal akan aroma harum dari rempah-rempah yang khas. Kuah soto Banjar juga sering tampak keruh, karena dicampur dengan telur atau susu kental manis atau telur yang menimbulkan rasa yang gurih. Selain itu, ditambahkan pula wortel, komponen menyehatkan yang membedakannya dari soto yang berasal dari daerah lain.
Bahan-Bahan
– 1 ekor ayam kampung muda yang dicuci dan dipotong menjadi 4 atau beberapa bagian.
– 1,5 liter air untuk merebus ayam.
Bumbu Halus
– 7 siung bawang putih yang diiris tipis lalu digoreng.
– 15 siung bawang merah.
– 1 sendok teh merica bubuk.
– 1/2 sendok teh pala bubuk.
– 4 cm jahe.
Bahan Pelengkap
– 3 cm kayu manis.
– 2 buah kapulaga.
– 3 buah cengkeh.
– 1 buah bunga lawang (pekak).
– 1 buah bawang bombai.
– 3 tangkai daun seledri.
– 2 tangkai daun bawang.
– 1 sendok makan susu kental manis (SKM) atau diganti dengan kuning telur.
– 1 sendok makan margarin.
– Wortel secukupnya.
– Sohun secukupnya yang direndam dengan air.
– Jeruk limau secukupnya.
– Telur bebek secukupnya yang direbus sampai matang.
– Sambal Bawang goreng secukupnya untuk taburan.
– Perkedel kentang secukupnya.
– Ketupat secukupnya.
– Minyak goreng untuk menumis bumbu.
– Gula pasir dan garam untuk bumbu.
– Penyedap rasa secukupnya (bisa diganti dengan kaldu bubuk).
Langkah-Langkah
– Panaskan air di panci, lalu masukkan ayam yang telah bersih dan dipotong ke dalamnya. Rebus ayam sampai empuk. Haluskan bumbu dengan 200 ml air.
– Tumis menggunakan margarin dan minyak goreng hingga harum. Masukkan kapulaga, kayu manis, cengkeh, dan bunga lawang, kemudian tumis bersama bumbu.
– Setelah aroma menjadi harum, masukkan bumbu halus ke air rebusan ayam. Aduk rata lalu panaskan hingga mendidih.
– Setelah mendidih, tuang satu sendok makan SKM untuk satu porsi, kemudian aduk rata. Jika tidak ada SKM, maka ganti saja dengan kuning telur yang dikocok.
– Masukkan gula pasir, garam, dan penyedap rasa sesuai selera. Koreksi rasa.
– Angkat ayam yang telah menjadi empuk, lalu suir-suir dan sisihkan ayam.
– Masukkan potongan daun seledri, daun bawang, dan bawang bombai. Kembali didihkan kuah soto, lalu matikan api ketika sudah mendidih.
– Tata soto di dalam wadah, tambahkan irisan ketupat, sohun yang telah direndam air, ayam suir, potongan telur ayam, perkedel kentang, dan wortel yang telah diiris.
– Sirami dengan kuah soto, taburi bawang goreng dan tambahkan sambal sesuai selera serta sedikit perasan jeruk limau supaya terasa lebih segar. (*)