Home BERITA KALTIM Tiga Sekolah di Kaltim Diusulkan Jadi Standar Internasional

Tiga Sekolah di Kaltim Diusulkan Jadi Standar Internasional

0

AKSELERASI, SAMARINDA – Tiga sekolah di Kalimantan Timur (Kaltim) diusulkan menjadi sekolah unggulan berstandar internasional. Di antaranya Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 10 Kota Samarinda, SMA Negeri 3 Kota Tenggarong –Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar)– dan SMA Negeri 2 Sangatta Utara –Kabupaten Kutai Timur (Kutim).

Menurut Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kaltim, Armin, langkah strategis ini dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan di Benua Etam. “Draf penetapan tiga sekolah unggulan tersebut sudah disiapkan dan tinggal menunggu persetujuan gubernur,” katanya, kepada AKSELERASI.ID.

Kata Armin, ketiga sekolah tersebut tak ekadar dikembangkan dengan standar internasional. Tetapi juga menjadi model penerapan kurikulum nasional plus, dengan menerapkan sistem asrama penuh –full boarding. “Karena menjadi sekolah unggulan di Kaltim, kita harapkan nanti sekolah itu berstandar internasional. Karena itu akan dibuka kelas-kelas internasional dan bilingual,” ujarnya.

Selain SMA, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltim melaui Disdikbud Kaltim, juga berencana mendorong terbentuknya Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) unggulan. Salah satunya SMK Negeri 3 Berau. “Sarana-prasarananya sudah bagus, tinggal direvitalisasi desain gedung dan kurikulum, karena nanti akan menjadi sekolah berasrama,” ucap Armin.

Ia mengatakan, sekolah unggulan tidak hanya ditopang oleh fasilitas, tetapi juga kualitas tenaga pendidik. “Hal penting lainnya adalah menyeleksi guru-gurunya. Yang membedakan sekolah unggulan dengan sekolah biasa adalah tuntutan yang tinggi, proses seleksi, dan intervensi Pemprov Kaltim,” ungkapnya. (ak/adv)

Exit mobile version