Di Kalimantan Selatan ada jenis cabe rawit yang diklaim sebagai cabe terpedas di Indonesia. Cabai itu adalah cabe hiyung yang tingkat kepedasannya mencapai 17 kali lipat.
BAGI orang Indonesia, makan kurang sedep tanpa adanya cabai atau sambal. Rasa pedas dari kandungan capsaicin pada cabai dirasa mampu meningkatkan nafsu makan, karenanya sambal pun selalu tersedia di setiap hidangan.
Semakin pedas semakin tinggi pula nafsu makannya. Cabai rawit hiyung dari Kalimantan Selatan ini bisa Anda pilih untuk membuat sambal. Cabai rawit itu merupakan cabai terpedas di Indonesia.
Di balik rasa pedasnya, cabai hiyung memiliki keunikan. Cabai tersebut hanya bisa ditanam di daerah Kalimantan Selatan. Jika ditanam di daerah lain, rasanya pedasnya tidak terasa.
Sesuai dengan namanya, cabai yang diklaim sebagai cabai terpedas di Indonesia ini hanya tumbuh di Desa Hiyung, Kecamatan Tapin Tengah, Kalimantan Selatan. Jenis cabai ini juga bisa ditanam di daerah lain.
Namun menurut petani sekitar, tingkat kepedasan dari cabai tersebut akan jauh berkurang jika ditanam di daerah lain. Bahkan rasanya cenderung tidak pedas.
Menurut hasil penelitian Laboratorium Pengujian Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen milik Kementerian Pertanian RI, cabai hiyung memiliki tingkat kepedasan mencapai 2333,05 ppm.
Tingkat kepedasan tersebut setara dengan 17 kali lipat kepedasan dari jenis cabai biasa. (*)