spot_img

Dipuji Pj Gubernur, Ini Respon Bupati Kukar

AKSELERASI – Penjabat (Pj) Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim) Akmal Malik mengacungkan jari jempolnya kepada Kutai Kartanegara (Kukar) sebagai teladan bagi daerah mitra Ibu Kota Nusantara (IKN), dengan alasan telah mendorong inovasi luar biasa di sektor pertanian. Pernyataan tersebut disampaikan saat rapat koordinasi pembangunan pertanian yang berlangsung di Hotel Platinum, Kota Balikpapan, Senin 23 Oktober 2023, malam.

Pj Gubernur Akmal Malik mengungkapkan apresiasinya terhadap langkah-langkah yang telah diambil oleh Bupati Kutai Kartanegara Edi Damansyah. “Saya sangat apresiasi pak Blbupati, saya melihat ada semangat dan spirit disini, di Kutai Kartanegara,” katanya.

Meskipun begitu, Akmal Malik juga menekankan perlunya klarifikasi mengenai langkah-langkah dan integrasi yang harus dilakukan dalam konteks ini.

Sementara Bupati Kukar Edi Damansyah menjelaskan bahwa pembangunan pertanian terintegrasi berbasis kawasan di Kukar menjadi salah satu fokus dari Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2021-2026.

Pendekatan berbasis kawasan dipilih karena kelima kawasan yang telah ditetapkan memiliki pertanian yang berkembang dengan baik, mencakup pengembangan padi sawah, hortikultura, peternakan, perikanan, serta memiliki sumber daya petani yang telah tersedia.

“Fokusnya adalah bagaimana meningkatkan produktivitas dengan melengkapi infrastruktur pertanian seperti jalan usaha tani, irigasi embung, alsintan, dan pengembangan sumber daya manusia,” kata Edi Damansyah.

Dia juga berharap bahwa upaya pembangunan pertanian terintegrasi berbasis kawasan ini dapat berkolaborasi dengan pemerintah provinsi untuk mendapatkan dukungan lebih lanjut. Misalnya, dalam hal pemenuhan kebutuhan alsintan.

“Kami telah menyediakan sejumlah alsintan, tetapi dukungan tambahan dari pemerintah provinsi akan sangat membantu percepatan pembangunan di daerah ini,” ucap Edi Damansyah.

Sebagai informasi, rapat koordinasi tersebut dihadiri oleh akademisi dari Universitas Gajah Mada (UGM), Ketua Badan Pusat Statistik (BPS) Kaltim Yusniar Juliana dan Ketua Kelompok Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kaltim Wisdianto. (adv)

  Yuk Gabung ke Channel WhatsApp Akselerasi.id!

spot_img

Yuk Baca Juga

spot_img

Berita Terkait