spot_img

Makanan Khas Kalimantan dan Cara Membuatnya, Bercita Rasa Unik (2)

AKSELERASI.ID – Makanan khas Kalimantan selanjutnya adalah Juhu Umbut Sawit. Meskipun sama-sama berasal dari daerah Kalimantan Tengah, namun Juhu Umbur Sawit ini diolah dari bahan dasar umbut atau bonggol kelapa.

Makanan ini mempunyai rasa yang lebih manis daripada rebung atau rotan. Berikut resep olahan Juhu Umbut Sawit yang bisa Anda coba.

Bahan:
1 kg umbut pohon kelapa
1 ruas kunyit dan laos, memarkan
1 ruas serai, memarkan
3 lembar daun salam
2 gelas santan kental
6 gelas santan cair
Bumbu halus
Garam dan terasi secukupnya
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
3 butir Kemiri

Cara membuat:
– Cuci bersih umbut kelapa potong sesuai selera dan rebus hingga setengah matang.
– Haluskan bumbu yang perlu dihaluskan, tumis bersama daun salam hingga wangi.
– Masukkan umbut kelapa setengah matang, aduk hingga merata.
– Masukkan santan kelapa lalu diamkan hingga santan dan bumbu meresap pada umbut. (*)

spot_img

Yuk Baca Juga

spot_img

Berita Terkait