Makanan Khas Kalimantan dan Cara Membuatnya, Bercita Rasa Unik (4-Habis)

AKSELERASI.ID – Makanan khas Kalimantan yang tidak kalah lezat berikutnya adalah Nasi Bakepor. Nasi bakepor ini merupakan makanan khas Kalimantan Timur. Konon, menu ini merupakan warisan resep dari zaman Kerajaan Kutai Kertanegara. Berikut cara membuat Nasi Bakepor yang bisa Anda coba.

Bahan:
300 gr beras putih, cuci bersih
2 lembar daun salam
1 lembar daun pandan, potong-potong
4 sdm minyak sayur
1 sdt garam
400 ml air
75 gr ikan asin gabus, goreng, lalu suwir – suwir
15 lembar daun kemangi
3 buah cabai rawit, iris bulat tipis
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya

Sambal Raja:
1 buah terong, potong dadu 1 cm
10 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
10 siung bawang merah, belah 4

Bumbu halus:
10 buah cabai rawit
10 buah cabai merah besar, buang biji
2 buah jeruk limau
1 bungkus kecil terasi
1 sdt garam
1 sdm gula pasir

Cara memasak Nasi Bakepor:
– Goreng ikan asin gabus. Angkat. Tiriskan. Suwir – suwir. Sisihkan.
– Siapkan panci tebal. Masukkan ke dalamnya beras, air, minyak, daun salam, daun pandan, dan garam.
– Masak di atas api kecil sambil diaduk. Angkat.
– Masukkan daun kemangi, ikan asin suwir, cabai, dan air jeruk nipis, aduk rata.
– Tutup panci kemudian masak dengan api sangat kecil hingga tanak dan nasi matang.
– Buka tutup panci biarkan hingga permukaan nasi tampak kering dan bagian pinggirnya berkerak. – Matikan api.

Cara membuat Sambal Raja:
– Goreng kacang panjang, terong dan bawang merah sebentar dengan minyak panas. Tiriskan.
– Ulek cabai rawit, cabai merah, terasi, garam dan gula pasir. Beri perasan jeruk limau. (Kulit jeruk jangan dibuang, iris halus kulit jeruk).
– Tumis sambal hingga harum, masukkan kacang panjang, terong dan bawang merah yang telah digoreng tadi.
– Aduk rata sebelum di angkat masukkan irisan kulit jeruk limau. Aduk rata. Matikan api.
– Sambal Raja siap santap dengan nasi bakepor. (*)